Ⅰ.個人情報保護基本方針

株式会社Maison Landemaine Japon (以下「㈱MLJ」といいます)は、業態特性として、お客様から取得した個人情報(以下「個人情報」といいます)の保護に関して高度な倫理観と企業行動が求められることを自覚し、「個人情報の保護に関する法律」を遵守することはもちろん、法規制よりもさらに踏み込んだ厳格な自主基準を策定し、これを遵守いたします。また、お客様の個人情報は、㈱MLJが最高のサービスを提供するためになくてはならないものであり、その情報を大切に保護することは、㈱MLJにとって最も重要な責務と認識し、特に以下に掲げた方針に従って、安全に管理し、かつ目的に添って正しく利用いたします。

  • 1. お客様の個人情報を取り扱うにあたっては、あらかじめ、その利用目的を特定いたします。

  • 2. お客様の個人情報は、お客様へのサービスの提供に必要なものに限り、必要以上に情報を取得することはいたしません。

  • 3. お客様から個人情報を取得する際は、その利用目的を明らかにし、原則お客様の同意を得ます。

  • 4. お客様の個人情報を利用する際は、お客様に同意をいただいた利用目的の範囲内で行います。

  • 5. お客様の個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えいなどのリスクに対し、必要かつ適切な安全対策を講じます。

  • 6. お客様の個人情報保護を徹底するため、個人情報保護管理者を定め、個人情報の適切な管理に努めます。また、従業員の教育・啓発に努め、個人情報保護意識の高揚を図ると共に、個人情報の安全管理が図られるよう、従業員を必要かつ適切に監督いたします。

  • 7. お客様の個人情報の取扱いを委託する際は、個人情報の安全管理が図られるよう、委託先を必要かつ適切に監督いたします。

  • 8. お客様の個人情報については、お客様の同意をいただいた場合、または法令の規定や公衆の生命・財産等の重大な利益を保護するために必要な場合を除き、第三者に提供することはいたしません。

  • 9. お客様の個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めます。また、お客様ご自身の個人情報の開示、訂正、利用停止等に合理的な範囲で対応するため、お問合せ、ご相談に対応するための「お問合せ窓口」を設けます。

  • 10. 当ポリシーの内容を継続的に見直し、その改善に努めます。

Ⅱ.お客様から取得した個人情報のお取扱い

1. 個人情報の利用目的について

㈱MLJは、個人情報を、商品情報・生活情報・各種ご優待のご案内等の販促活動、及び受注からお取り置き・売上処理・修理加工・後日お渡し・お届け(配送)・アフターサービス等の販売サービス業務処理目的に利用いたします。

2. 個人情報の項目について

㈱MLJが利用する個人情報の項目は以下の通りです。
氏名、生年月日、性別、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、職業、商品購入履歴等

3. 個人情報の共同利用について

(1) グループ会社との共同利用について

㈱MLJは、上記の利用目的の範囲内で、以下のグループ会社と個人情報を共同利用いたします。

Maison Landemaine Group、 Yoshimi-boulangère international 留学事業部 , 

Sakura Invest Holdings (France) となります。

 

4. 個人情報の第三者提供について

個人情報は、以下の何れかに該当する場合を除き、第三者に提供・開示等をすることはありません。

  • (1) お客様の事前の同意・承諾を得た場合

  • (2) 個人情報に関する機密保持契約を締結している業務委託会社に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報の取扱いを委託する場合
    (例:業務委託会社とは、商品配送を請負う宅配業者、カタログ配送のための宛名ラベルの印刷会社、クレジットカードを支払い時に希望されたカード会社など)

  • (3) 個人情報を共同利用するグループ会社及び一部特定のお取引先に対して、お客様に明示した利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供する場合

  • (4) クレジットカード会社よりカード不正利用の調査のため照会があった場合

  • (5) 法令等に基づき、提供に応じなければならない場合

5. 個人情報の開示・訂正・利用停止等について

個人情報の開示・訂正・利用停止等(以下「開示等」といいます)をお求めになる場合は、㈱MLJ所定の書面によりお申し込みくださいますようお願いいたします。なお、開示請求にあたっては、1回のご請求にあたり手数料500円(税込)を頂戴いたします。また個人情報の開示に関して、郵送等でご通知させていただく場合は、別途実費を頂戴することがございますのでご了承ください。

6. 個人情報に関するお問合せ及び個人情報の開示等を㈱MLJ所定の書面によりお申し込みになる場合のお問合せ窓口は以下の通りです。

店舗   麻布台店 毎日朝7時より午後7時30分 03-5797-7387

     赤坂店  平日朝7時より午後7時30分 03-6807-4185

メールでのお問い合わせ 24時間受付 contact-jp@maisonlandemaine.com 

Ⅲ.㈱Maison Landemaine オンラインストア及びサービスをご利用いただくお客様へのご案内

■ クッキー(cookie)について

㈱Maison Landemaine オンラインストアにお客様が再度ログインされたとき等に、より便利に閲覧していただくため、お客様がご使用のコンピューターを識別する、クッキー(cookie)と呼ばれるデータを送付し、ハードディスクに記録することがあります。
お客様がご使用になるインターネット閲覧ソフトの設定を変更することにより、㈱Maison Landemaine オンラインストアから送付されるクッキーの受取りを拒否することが可能です。これにより㈱MLJサイトまたは㈱Maison Landemaine オンラインストアにおけるサービスが正常にご利用いただけない場合がございますので、予めご了承ください。

■ ログについて

今後の㈱Maison Landemaine オンラインストアの利便性向上、万一問題が発生した際の原因追及、及び利用状況に関する統計・分析処理等に使用するため、㈱Maison Landemaine オンラインストアにお客様がアクセスされたことについて、その操作の情報をアクセスログという形で記録しています。

■ リンク先に関する免責

㈱Maison Landemaine オンラインストアにあるリンク先の第三者企業においては、「㈱Maison Landemaine オンラインストアのプライバシーポリシー」の責任範囲外となり、その第三者企業が設定するプライバシーポリシーに準じることとなります。㈱MLJは、これらの独立した規定や活動に対していかなる義務や責任を負うことはできません。

■ SSLについて

㈱Maison Landemaine オンラインストアでは、会員登録、及びアンケート回答の際等、個人情報が送受信されるページにおいて、SSL(Secure Socket Layer)による暗号化通信を使用し、会員のみなさまの個人情報を外部の第三者が通信傍受できないよう対策を行っています。